YOKOTA屋について

農作稼業YOKOTA屋は、生姜の生産量日本一の高知県四万十町で人知れずひっそりと生姜を栽培している弱小農家です。

農薬・化学肥料をまったく使わず、水やりもせず、わずかな有機肥料と土の力だけで育てています。
甘やかさず敢えて厳しく育てた生姜は、香りも良くパンチのある辛味が自慢です。
野性味あふれる力強い生姜を目指し、誰にも教わらず生姜栽培の常識にとらわれない独自の非常識な方法を貫いています。

生姜は病気に弱く、一度病気が広まると畑に病原菌が残り続け、数年はその畑で生姜を栽培するのが難しくなります。
病気が出るとかなり被害が大きいので、栽培するには細心の注意が必要であり、リスクが高い野菜です。

そんな生姜栽培で、さらに難しい方法で栽培しているのがYOKOTA屋です。

・農薬、化学肥料を一切使わない(有機肥料のみ)
・一切水やりをしない
・農薬、化学肥料不使用で栽培した自家採種の種生姜のみ使用
・毎年同じ畑で連作をする
・畑には雑草もドンドン生やす
などなど・・・

普通の生姜農家さんからすれば非常識で悲鳴をあげそうなことばかりしています。
だからYOKOTA屋の生姜には『非常識な生姜』と名付けました。

なぜそんな方法で栽培するのか?

①面白いから。
既存の方法にとらわれず、自分で考えて栽培するのが何より楽しい。(これが一番の理由)

②病気や虫に負けない野性味溢れる強い生姜を作りたいから。
農薬に頼った対処療法的栽培では、病気と農薬のいたちごっこになり農薬が手放せない。
化学肥料や水やりで強引に太らせた見た目だけ良い生姜を作りたくない。
農薬や化学肥料から脱却するため、毎年の土作りと生姜が本来持っている生命力を信じ、多少の病気や虫にやられてもへこたれない芯から強い生姜を作りたい。

2014年に栽培を開始し、2023年で10年目になりました。
毎年失敗ばかりでまだまだ満足のいく栽培はできていません。
正直ツラいことの方が多いですが、毎年試行錯誤しながらなんとか踏ん張っています。

そんな『非常識な生姜』を一度あなたに食べてほしい。
それが私の願いです。

(ホームページはコチラ → https://www.yokotaya-syouga.com)